2015.6.10.Wed
旬の野菜"トマト"
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こんにちは!!
本日は旬の野菜のトマトについて書かせて頂きます
トマトはナス科トマト属の1年生果菜で原産地はアンデス高地といわれています
16世紀にじゃがいもと共にヨーロッパに渡ったといわれています
イタリアン スペイン料理には欠かせない食材の一つです。
トマトの品種は世界中に数えきれない種類があるので
国内で出回っている種類を紹介します!!
桃色系トマト
皮が薄くて無色透明なもの。
甘みがありクセが少なく香りも弱い。
現在市場に出回っているものはほとんどがこの部類になります。
赤色系トマト
皮にも色がついていて厚いもの。酸味香り共に強く煮崩れしにくいので
主に加工用として缶詰やケチャップなどにしようされています
ミニトマトやマイクロトマト
丸いものや長丸い形のものがあります。
色も赤、黄色とあります!
トマトはパスタや煮込みやサラダなど幅広い料理に使う事の出来る
何でもあう食材です。
みなさんも今が旬のトマトを使って料理してみてください!!
本日は旬の野菜のトマトについて書かせて頂きます
トマトはナス科トマト属の1年生果菜で原産地はアンデス高地といわれています
16世紀にじゃがいもと共にヨーロッパに渡ったといわれています
イタリアン スペイン料理には欠かせない食材の一つです。
トマトの品種は世界中に数えきれない種類があるので
国内で出回っている種類を紹介します!!
桃色系トマト
皮が薄くて無色透明なもの。
甘みがありクセが少なく香りも弱い。
現在市場に出回っているものはほとんどがこの部類になります。
赤色系トマト
皮にも色がついていて厚いもの。酸味香り共に強く煮崩れしにくいので
主に加工用として缶詰やケチャップなどにしようされています
ミニトマトやマイクロトマト
丸いものや長丸い形のものがあります。
色も赤、黄色とあります!
トマトはパスタや煮込みやサラダなど幅広い料理に使う事の出来る
何でもあう食材です。
みなさんも今が旬のトマトを使って料理してみてください!!