2014.1.22.Wed

「ピストレ」って何?


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皆様、こんにちは
寒い日が続き、最近では雪も降り出しましたね!

今回のブログは寒い時期にとても合うチョコレートについて☆

最近TVや雑誌などでテンパリングという技法が紹介される機会が
多くなっていますが

今日ご紹介しますのは【ピストレ】という技法を紹介していきます!

ピストレとは専用のスプレーガンを使い
カカオバターとチョコレートを溶かした液体を振り掛ける作業で

ピストレをするか、しないかで見た目や食感が大きく変わります!!

140122_01.jpg

外はピストレでコーティングされているので
パリッとしたチョコレートの触感ができ
中はムース本来のシットリとした食感が追いかけてきます☆

1つの工程で大きく変わるデザート、とても奥が深い世界です!

皆様のご来館、お待ちしております!