2011.12.21.Wed
✿シェフ便り【塩編】✿
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皆様、こんばんは
寒さが厳しくなる中、
皆さま風邪など引いてないでしょうか?
もうクリスマスという事で
御堂筋も素敵なイルミネーションで行きかう人たちの
心を弾ませています
当教会もツリーや装飾でクリスマスを演出しており
通行人の人が足を止めて写真に収める姿も
ちらほら見かけます
そんな気分に浸りながら
七面鳥のローストが食べたいなどと
色気より食い気の食いしん坊のシェフ便りは
料理に使われる調味料のお塩について...
お塩にもさまざまな種類があり
こちらの塩は岩塩と呼ばれる塩化ナトリウムの鉱石です
大きな粒なのでミルという道具を使います
この塩は特にお肉料理に使われますね
こちらはピンク色のヒマラヤ岩塩
色が綺麗なので飾りにも使われます
こちらはフルール・ド・セル
フランス語で塩の花と呼ばれる
海水から出来たミネラルたっぷりの塩です
以上の様にお塩は様々でお魚料理や
お肉料理とその用途によって使い分けられ
その素材の味を引き立たせます
人と人ともお互いを引き立たせ合うのが
夫婦なんでしょうね
これからもそんな夫婦が生まれる教会で
あり続けたいと願いながら
クリスマス・ミサを迎えたいと思います
Bon appétite!!
Chef Nisimura