2011.12.16.Fri
✿シェフ便り✿フォワグラ編
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Bonjour!!! Vous allez bien???
みなさんお元気ですか
今週のシェフ便りは世界三大珍味として有名で、
私も大好きな食材『フォアグラ』
を詳しく説明したいと思います
フランス語でfoie -grasと表記され、
foieは「肝臓」grasは「脂の多い・肥大した、太った」
と言う意味になります
ガバージュと言われる強制的に餌を与えて
肝臓を肥大させる生産法がとられます
主に鴨やガチョウから生産されます
鴨は脂が溶けやすく香りが強いです
ガチョウは繊細でなめらかな味わいが特徴です
当教会でも2種類のフォアグラを使い分けて
テリーヌ等の冷前菜、もちろん温かいお料理まで幅広い
お料理を提供しております
そしてそんなフォワグラを使用して提供しているのが
セントバース教会のスペシャリテが
『フォアグラとアーモンドのクリスティヤン』です
外はアーモンドパン粉をまとわせているので
香りと食感を楽しんで頂き、
中は更に香り高く繊細に溶けていきます
是非皆さまもセントバース教会オリジナルの
フォアグラ料理をお愉しみ下さい
それでは a bientôt !!!
cuisinier seiji murata