2011.10.26.Wed

シェフ便り★


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Comment vas-tu aujourd'hui?

 

こんにちは!みなさんお元気ですか?

10月も残り1週間になり冬も間近ですね。

 

今週のシェフ便りはフランス料理の王道『コンソメ』についてです。

 そもそも『コンソメ』には『完成する』という語源があり、

その名の通り出来上がったスープは琥珀色に透き通り気品あふれる逸品に仕上がります。

当教会ではその『コンソメ』をお二人・ゲストの方々の為に心を込めて作ります。

 

 

 

牛の筋や骨を野菜と共にじっくり煮出します。

最初は濁っていますが、時間と共に透きとおり

味・香りも一段と引き立ちます。

 

 

ここで完成ではなく、優しく濾した後に卵白・野菜・牛肉と共に更に煮込んで行きます。

そうすると卵白の作用で不純物が除かれ更にクリアになり

consommé de bœuf』『コンソメ』の完成です。

 

 

 

 

当教会では、いろんなバリエーションで提供致しますが、

これからの寒い時期にはパイで包んだ『コンソメ』もいいですね!

サクサクのパイの中からは湯気と共に幸せが産まれる事と思います。

 

 

それでは a bientôt!!! 

 

Cuisine murata