2011.9.30.Fri
✿シェフ便り【5】✿
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/tagayagroup/deploy/apps/St_Bath/production/releases/20200206075732/wp-content/themes/st.bath/single-blog.php on line 215
朝、晩と涼しくなりすっかり秋色に染まってきましたね。
秋といえば食欲の秋...
そんな事を1番に思いつく食いしん坊の
シェフ便りは"VIANDE"
いわゆるメインのお肉料理について...
今回はお肉料理には欠かせないソースの作り方をご紹介します。
基本のソースになるフォン・ド・ヴォーは
仔牛の骨や牛筋をしっかり焼き
炒めたミルポワ(香味野菜)と一緒に
静かにコトコトと1日かけて煮込んでいきます
漉した出し汁と煮詰めた赤ワインなどと合わせて
ベースとなるソースに仕上げ...
ここにソテーした茸やエシャロットを加えたり、
ポルト酒を加えたりすると...
色々なバリエーションのソースが出来上がり!!
この格別なソースと
ロゼ色に仕上がった牛フィレ肉を一緒に頂くと最高
お料理は沢山の食材や時間と手間が
1皿に盛り込まれています
結婚式には"たくさんの人たち"の気持ちが
お二人の1日にそそがれています
何か共通するところがあるかもしれませんね
今日もお二人の最高の1日の為にソース作りに励んでいます
そんな"たくさんの人たち"の中に入れるように...
Bon appetite!! Chef Nisimura