2011.9.21.Wed

✿シェフ便り【4】✿


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/tagayagroup/deploy/apps/St_Bath/production/releases/20200206075732/wp-content/themes/st.bath/single-blog.php on line 215

Bonjour ! Comment allez-vous ???

こんばんはicon:emoji013ごきげんいかがですか?

またまた日本に台風が接近しておりますが、

セントバース教会料理部では

そんな台風も追い風にするが如く

日々新郎新婦様を想い、料理に励んでおりますicon:emoji025

今週のシェフ便りは魚料理編ですicon:emoji074

[Poisson]

フランス語でお魚料理の事を指します。

当教会ではありとあらゆるお魚料理をご用意しておりますが、

本日はその中でもソースのベースに欠かせない 

Fumet de poisson をご紹介しますicon:emoji045

 

Fumet de poisson【フュメ・ド・ポワソンとは簡潔に

"魚の出し汁"の事です。

仕入れたお魚を卸すと必ずアラが出ますicon:emoji099

 

しっかり焼き上げたアラを香味野菜と共に、

ゆっくり優しく煮だして行きます。

時間を掛け過ぎると美味しいフュメ・ド・ポワソンは出来ません。

そして、一番魚の味が出た所を見極め

濁りが出ないように更に優しく漉します。

そのアラが素敵なソースに変わるのですicon:emoji043

 

この見極めが御二人の喜びに変わりますicon:emoji003

 

そんな見極めを料理人は至る所で発揮しますicon:emoji015

披露宴で皆様が"美味しいっ!!!"と、喜んで頂ける為に・・・。

 それでは、A bientôt!!!

 

Cuisininier 村田