2011.9.21.Wed
✿シェフ便り【4】✿
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Bonjour ! Comment allez-vous ???
こんばんはごきげんいかがですか?
またまた日本に台風が接近しておりますが、
セントバース教会料理部では
そんな台風も追い風にするが如く
日々新郎新婦様を想い、料理に励んでおります
今週のシェフ便りは魚料理編です
[Poisson]
フランス語でお魚料理の事を指します。
当教会ではありとあらゆるお魚料理をご用意しておりますが、
本日はその中でもソースのベースに欠かせない
Fumet de poisson をご紹介します
Fumet de poisson【フュメ・ド・ポワソン】とは簡潔に
"魚の出し汁"の事です。
仕入れたお魚を卸すと必ずアラが出ます
しっかり焼き上げたアラを香味野菜と共に、
ゆっくり優しく煮だして行きます。
時間を掛け過ぎると美味しいフュメ・ド・ポワソンは出来ません。
そして、一番魚の味が出た所を見極め
濁りが出ないように更に優しく漉します。
そのアラが素敵なソースに変わるのです
この見極めが御二人の喜びに変わります
そんな見極めを料理人は至る所で発揮します
披露宴で皆様が"美味しいっ!!!"と、喜んで頂ける為に・・・。
それでは、A bientôt!!!
Cuisininier 村田