2011.9.7.Wed

✿シェフ便り【2】✿


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夜風が少しずつ気持ちよくなり

耳を澄ませば虫の歌声が聞こえはじめましたねicon:emoji045

 

今回のシェフ便りはコースメニューの花形 

オードブルについてですicon:emoji012

 

オードブルは【アントレ】ともよばれていて

直訳すると入り口という意味があり

すなわちコースの最初に出される料理ですicon:emoji046

 

婚礼料理の最初で食欲を感じさせる重要な1皿なので

シャンパンに良く合い、見た目も美しく無ければいけませんicon:emoji005

そんなオードブルを3皿ご紹介致しますicon:emoji044

 

icon:emoji0691皿目icon:emoji069

虹鱒の瞬間スモーク滑らかな温泉卵添え

ズワイ蟹とサラダ野菜のあしらい

フレンチキャビアのヴィネグレットソース

マリネした虹鱒を燻製することにより

食欲をそそる香りと味が楽しめまったりとした

温泉卵が虹鱒の塩気と調和しさらに

おいしく召し上がれます。

 

icon:emoji0652皿目icon:emoji065

カナダ産オマール海老と鮪の京湯葉巻き

滑らかな北海道産雲丹添え

春菊のクーリとパルメザンチーズのチュイルを飾りに

 

オマール海老は活を使用しているので

身はしまっていて、なおかつプリッとした食感で、

また鮪や雲丹を使っているのでお年寄りの方まで

楽しんでいただけるオードブルとなっています。

 

icon:emoji0433皿目icon:emoji043

磯の香りの鮑と茄子のブレゼ

白いベールのタラバ蟹

瀬戸内産鯛のラメル香りよい柚子のヴィネグレットソース

 

タラバ蟹、鮑、鯛と高級な食材を使った一皿。

特に鯛は当日入荷しているので身がしまっており、

これからが季節の柚子の香りが口の中に広がり

淡白な鯛の味を引き立たせてくれます。

 

 

お料理は新郎新婦に代わってゲストを

おもてなしする大事なアイテムですicon:emoji010

これからも美味しくて美しいオードブルをご用意して参りますicon:emoji081icon:emoji045

 

Chef Nisimura