2017.6.7.Wed

【世界三大珍味 キャビア】

お料理・お食事

皆さま、こんばんは!

大阪セントバース教会の下井です。

気温が少しずつ上がり、もう夏がそこまで近づいてきましたね。

暑さが日に日に高くなりますので、

体調管理には充分お気を付けください。

今回は世界三大珍味 黒い宝石「キャビア」についてご紹介します。

shutterstock_367007267

キャビアはチョウザメの卵の塩漬けです。

(ちなみにチョウザメはサメの仲間ではなく、

2億年以上前から生息している古代魚です。)

近年、漁獲量が激減しており

増々高級食材として扱われるようになりました。

キャビアには3種類あり

“ベルーガ”“オシェトラ”“セヴルーガ”と

チョウザメの種類によって名前が異なります。

その種類と産地によって価格に差があり、

カスピ海やアムール川で獲れるロシア産が有名です。

また魚好きが多い日本では

世界三大珍味の中でも特にキャビアが人気です。