2017.6.7.Wed
【世界三大珍味 キャビア】
お料理・お食事
皆さま、こんばんは!
大阪セントバース教会の下井です。
気温が少しずつ上がり、もう夏がそこまで近づいてきましたね。
暑さが日に日に高くなりますので、
体調管理には充分お気を付けください。
今回は世界三大珍味 黒い宝石「キャビア」についてご紹介します。
キャビアはチョウザメの卵の塩漬けです。
(ちなみにチョウザメはサメの仲間ではなく、
2億年以上前から生息している古代魚です。)
近年、漁獲量が激減しており
増々高級食材として扱われるようになりました。
キャビアには3種類あり
“ベルーガ”“オシェトラ”“セヴルーガ”と
チョウザメの種類によって名前が異なります。
その種類と産地によって価格に差があり、
カスピ海やアムール川で獲れるロシア産が有名です。
また魚好きが多い日本では
世界三大珍味の中でも特にキャビアが人気です。