2016.12.2.Fri
甘鯛について
お料理・お食事
皆さんこんにちは
大阪セントバース教会CUISINERの下井です
今回のCUISINERブログでは
シェフズスペシャル至福のハーモニーから
「甘鯛のウロコ焼きサザエのリゾット
日高昆布の旨味をナージュ仕立てに」
に調理されている甘鯛についてご紹介させていただきたいと思います。
甘鯛は鯛と書いておりますが、
実は真鯛とは種類が違い
水深30~140メートルの砂沼地に生息しています。
旬は晩秋から冬で
身は柔らかくが崩れにくく
味は淡泊でほのかに甘い高級魚です。
アマダイの鱗は富士山の形をしていると
縁起のいい魚でもあります。
当教会ではこのアマダイの鱗をカリカリに焼き上げ
ウロコ焼きで提供させていただいております。
魚沼産のコシヒカリと共に昆布の効いた鯛の出汁をかけ
とてもほっこりする一皿となっております。
ぜひご賞味ください