2016.3.5.Sat

Pâtisserie Blog ~お菓子の歴史 フィナンシェ~

お料理・お食事

今日は【マドレーヌ】に続きもう1つ小菓子のご紹介! それは【フィナンシェ】です! shutterstock_121783963 フィナンシェはマドレーヌと一緒ぐらい日本ではポピュラーなお菓子で マドレーヌとフィナンシェの焼き菓子詰め合わせ、結構売られているイメージです。   フィナンシェの由来ですが フィナンシェはフランス語で金融家・金持ちの意味があり 形が金の延べ棒に似ている所からこの名前が来ました。 アーモンドや焦しバターを使っているので高級感ある味わいに しっとりとした食感、癖になる美味しさです。   このブログを見て、詰め合わせなどに入っているフィナンシェが 取り合いにならない事を願いします・・・。 それでは、また明日! パティシエ 前田     Today’s theme is “Fin ache”. I think most of you think it is really similar to Madeleine. Fin ache means Millionaire in French. The shape of it looked like a gold bar so it was named so. The flavor of roasted butter and almond is unforgettable. Hope there will be no fighting over it after you have read this blog.