2016.3.4.Fri
Pâtisserie Blog ~お菓子の歴史 マドレーヌ~
お料理・お食事
皆様、こんにちは!
チョコ・タルトとボリュームのある、お菓子の紹介ばかり
でしたので、3時のお菓子にぴったりな
小菓子【マドレーヌ】のご紹介をしたいと思います!
マドレーヌは日本のお菓子屋さん回っていただいたら、どこにでもある!っと
言ってもいいぐらいのお菓子です。
すっかり定着しています!
マドレーヌにもしっかり歴史がありまして・・
デザートを担当していたお菓子職人が、
喧嘩をしてパーティーの途中で帰ってしまい。
仕方なくメイドの娘に即興でお菓子を作らせました。
あまり物の材料とホタテの貝殻で焼き菓子を作り、それを振舞ったところ好評で
そのメイドの名前を取って【マドレーヌ】と言われるようになった説があります。
何気なく、食べているお菓子にも、色んな歴史があります!
まだまだ紹介できてないお菓子はいっぱいありますが
出来るだけ紹介していきます!
それではまた明日!
パティシエ 前田
I have been sharing some big sweets, so today’s main dish is a lot more small one, “madeleine”.
The story for it is really unique, long time ago there used to be a owned pattesier at particular house,
however they had a fight. So they had no choice but to let the house maid madeleine to createany kind of sweets for their party.
She used anything she had left there and used a shell to make the shape of it.
Isn’t it funny? Please look forward to the next blog.